Mathematical monotsukuri: Summing a constant may help to detect synchronized brain activity

東京工業大学 科学技術創成研究院 未来産業技術研究所の小池康晴教授、吉村奈津江准教授、Ludovico Minati特任准教授(兼ポーランド科学アカデミー研究員)、Mattia Frasca研究員(兼カターニャ大学)らは、脳波のような複雑な信号を分析し、脳活動に関する有用な情報抽出方法を改善する新しい手法を発見した。

考え方はとても単純なものであり、タイミングの特定の側面が強調されるように、定数パラメータを信号に加算するだけである。この研究により、同期検出の新しい方法を用いて、脳の活動に基づいてコンピュータや他の機械を制御するブレインコンピュータインタフェースシステムの性能を向上させることが期待される。

研究成果は2019年2月8日(xx時間)に「Chaos: An Interdisciplinary Journal of Nonlinear Science」に掲載された。